Einstellung von Anwesenheitscheck ändern

Trainingsverwaltung

Schritt 1

Über die Teameinstellungen kannst du für jedes Team einstellen, ob für Trainingseinheiten automatisch die Anwesenheit aller SpielerInnen auf "Anwesend" oder "Unentschuldigt" gestellt wird.

Tipp: Diese Einstellung ist sinnvoll, wenn du die Funktion des "Anwesenheitschecks" für Trainingseinheiten nutzt, wo SpielerInnen oder Eltern die Anwesenheit der SpielerInnen per Email oder in der Web-App auswählen. Nutzt du diese Funktion nicht, ist es besser die Checkbox nicht zu aktivieren, damit die Anwesenheit der SpielerInnen automatisch auf "anwesend" gestellt ist und du nach dem Training nur noch auswählen musst, welche SpielerInnen gefehlt haben.

• 1
    1
    Wähle den Menüpunkt „Vereinshaus“ und klicke hier auf "Teams & Spieler".
  • 2
    2
    Klicke in der Kachel des Teams auf den "Bearbeiten" Knopf
  • 3
    3
    Aktiviere die Checkbox unterhalb des Teamnamens
  • 4
    4
    Klicke auf "Speichern".

Schritt 2

Aktivierst du den Anwesenheitscheck mit der Standardeinstellung "Unentschuldigt", so wird in deiner Trainings- und Spielerliste automatisch auch ein Status für die Anwesenheitsabgabe angezeigt. Dieser hilft dir nachzuverfolgen, welche Spieler noch ihren Status auswählen müssen.

• 1
    1
    Öffne den Menüpunkt "Trainingsplatz“ und klicke hier auf den „Trainingseinheiten".
  • 2
    2
    In der Trainingsliste siehst du nun wie viele Spieler bereits Zu- (Spieler-Icon) oder Abgesagt (durchgestrichener Kreis) haben und auch wie viele noch keinen Status vergeben haben (Fragezeichen Icon). Der grüne Pfeil zeigt im Vergleich ein Beispiel, wo die Einstellung deaktiviert ist und automatisch alle Teilnehmer auf "Anwesend" gestellt werden.
  • 3
    3
    Sobald Spieler ihren Status vergeben aktualisiert sich die Anzeige in der Liste. Klicke auf die Einheit für eine Detailansicht
  • 4
    4
    In der Detailansicht siehst du nun (durch Pfeil oder Fragezeichen Icon) welche SpielerInnen ihren Status schon vergeben haben.

Die Trainingsanwesenheit kann über zwei Wege geklärt werden. Haben Spieler Zugang zur planet.training Webapp, dann können sie in-App ihren Status auswählen. Alternativ lohnt sich der Weg über die Emailabfrage.

Hier findest du weitere hilfreiche Tutorials zu dem Thema:

Tutorial: Mitglieder hinzufügenTutorial: in-App AnwesenheitscheckTutorial: Anwesenheitscheck via Email
bg image //a.storyblok.com/f/73553/1920x960/7a90109df8/cta-registration-background.jpgbg image //a.storyblok.com/f/73553/1920x2880/e135125418/cta-registration-background.jpg